キッチンマルサの夢弁当

マルサの手作りベーコン(尼崎ベーコン)


当店では2007年よりベーコンを作っています。
2009年度の「メイドイン アマガサキコンペ」のグランプリを頂きました。

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ベーコンが出来るまで!

① 豚ばら肉のすじと脂を処理し、適当な大きさに切り分ける。
② 中までしみこむように豚肉の表面にフォークで穴を開ける。
③ きれいに洗い、豚のぬめりを取り水分をふき取る。
④ 9種類の香辛料を混ぜ合わせ(種類、分量は企業秘密!)豚肉にまぶせる。
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⑤ 密封して1週間ほど冷蔵庫で寝かす。その間、上下を何度か引っくり返す。
⑥ 1週間経ったら、香辛料を洗い流して塩抜きをする。
⑦ 塩抜きが終わると水分をふきとって1日乾燥する。
⑧ ガーゼなどに包み2日間燻製する。
⑨ 燻製が終わると、1日冷蔵庫で冷やす。
     以上 出来上がるまでに10日かかります。すべて一人でしているので、忙しいときは何週間も仕込が出来ないときがあります。1回に14,5本しかできないので、予約で無くなってしまうことが多く、店に並ぶのは珍しいかも?
もし食べてみたいな?っとおもわれる方は是非ご予約をお願いします。

ベーコンのご予約は

尼崎市建家町88
三和市場内 ㈱マルサ商店
電話 06-6411-0806
定休日 火曜日
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by kitchen-marusa | 2013-03-01 15:16

マルサがお届けするお弁当
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